Opelka saca al campeón defensor (Medvedev) de St. Petersburgo

Por Generoso Castillo

San Petersburgo.- Después de perder el servicio dos veces en el primer set, Reilly Opelka produjo una remontada clínica para eliminar al campeón defensor Daniil Medvedev 2-6, 7-5, 6-4 en el St. Petersburg Open.

El estadounidense de 6’11 “salvó cuatro puntos de quiebre en el set decisivo, antes de hacer un tiro de derecha cruzado en su primera oportunidad de quiebre para completar la mayor victoria de su carrera.

Opelka reclamó quiebres en los juegos finales del segundo y tercer set para completar una victoria de una hora y 55 minutos y mejorar su récord a 6-6 contra oponentes del Top 10.

Haga click en la foto para ver video

“Fue feo para el primer set y medio. Sentí que apenas gané puntos con su servicio, pero parte de eso se debe solo a mi oponente … Daniil es una pesadilla absoluta para jugar, especialmente para un tipo como yo porque simplemente corre cada bola hacia abajo ”, dijo Opelka en un entrevista en la cancha

The Delray Beach champion entered the tournament on a three-match losing streak, but has raised his game in crucial moments on the indoor hard courts to reach his fourth quarter-final of the year. In the first round, the 23-year-old survived a second-set tie-break before completing a three-set victory against Nino Serdarusic.
“It is always a tough match, playing one of the best players in the world in general, but especially at [his] home. [It is] a great win for me,” said Opelka.
All of Opelka and Medvedev’s ATP Head2Head meetings have been contested in the United States or Russia. On each occasion, the home player has been defeated. Opelka lost both his previous matches against the World No. 6 in final-set tie-breaks at the 2017 Citi Open in Washington, D.C. and the 2019 Miami Open presented by Itau.

“It was ugly for the first set-and-a-half. I felt like I barely won any points on his serve, but part of that is just because of my opponent… Daniil is an absolute nightmare to play, especially for a guy like me because he just runs every ball down,” said Opelka.
The World No. 36 will next face last year’s runner-up Borna Coric in the quarter-finals. Coric booked his place in the last eight with a 6-3, 7-5 win against Russian wild card Roman Safiullin 6-3, 7-5. Opelka battled from a set down to beat Coric in their only previous ATP Head2Head encounter at last year’s Western & Southern Open.
Fourth seed Karen Khachanov survived a scare against countryman Aslan Karatsev. The World No. 17 was forced to recover from a set down to beat the 27-year-old 4-6, 7-5, 6-3 on Centre Court. Khachanov dropped just six points behind his first serve in the final two sets (36/42) to turn the match in his favour.
Karatsev was attempting to continue his strong run of form since the resumption of the ATP Tour in August. The World No. 117 returned to action on the ATP Challenger Tour and won 15 of his 16 matches across three weeks in the Czech Republic to claim trophies in Prague and Ostrava. Karatsev’s only loss during that period came against Stan Wawrinka.
Khachanov will face Milos Raonic for the first time in the quarter-finals. The Canadian saved all four break points he faced to beat Alexander Bublik 6-3, 6-2 in 66 minutes.

El campeón de Delray Beach ingresó al torneo con una racha de tres derrotas consecutivas, pero ha mejorado su juego en momentos cruciales en las canchas duras cubiertas para alcanzar su cuarto cuarto de final del año.

En la primera ronda, el joven de 23 años sobrevivió a un tie-break en el segundo set antes de completar una victoria en tres sets contra Nino Serdarusic.

“Siempre es un partido difícil, jugar contra uno de los mejores jugadores del mundo en general, pero especialmente en [su] casa.

[Es] una gran victoria para mí ”, dijo Opelka. Todas las reuniones ATP Head2Head de Opelka y Medvedev se han disputado en los Estados Unidos o Rusia.

En cada ocasión, el jugador local ha sido derrotado. Opelka perdió sus dos partidos anteriores contra el No. 6 del mundo en desempates en el último set en el Citi Open 2017 en Washington, D.C. y el Miami Open 2019 presentado por Itaú.

“Fue feo para el primer set y medio. Sentí que apenas gané puntos con su servicio, pero parte de eso se debe solo a mi oponente … Daniil es una pesadilla absoluta para jugar, especialmente para un tipo como yo porque simplemente corre cada pelota hacia abajo ”, dijo Opelka.

El No. 36 del mundo se enfrentará a Borna Coric, subcampeón del año pasado, en cuartos de final. Coric reservó su lugar en los últimos ocho con una victoria por 6-3, 7-5 contra el comodín ruso Roman Safiullin por 6-3, 7-5.

Opelka luchó desde un set en contra para vencer a Coric en su único encuentro ATP Head2Head anterior en el Western & Southern Open del año pasado.

El cuarto favorito Karen Khachanov sobrevivió a un susto contra su compatriota Aslan Karatsev. El No. 17 del mundo se vio obligado a recuperarse de un set en contra para vencer al jugador de 27 años por 4-6, 7-5, 6-3 en la cancha central.

Khachanov perdió solo seis puntos con su primer servicio en los dos últimos sets (36/42) para poner el partido a su favor.

Karatsev intentaba continuar con su buena forma desde la reanudación del ATP Tour en agosto.

El No. 117 del mundo volvió a la acción en el ATP Challenger Tour y ganó 15 de sus 16 partidos durante tres semanas en la República Checa para reclamar trofeos en Praga y Ostrava. La única derrota de Karatsev durante ese período fue contra Stan Wawrinka. Khachanov se enfrentará a Milos Raonic por primera vez en cuartos de final.

El canadiense salvó los cuatro puntos de quiebre que enfrentó para vencer a Alexander Bublik por 6-3, 6-2 en 66 minutos