Esloveno Tadej Pogacar se proclama campeón del Tour de Francia 2024 por tercera ocasión

Mónaco a Niza.- Con sólo 25 años, Tadej Pogacar acaba de proclamarse campeón del Tour de Francia 2024 por tercera ocasión. Se trata de su tercera victoria en la ronda gala, que se suma al Giro de Italia 2024. La leyenda del esloveno en las carreteras no deja de crecer, al igual que su cuenta corriente. Y es que además de la gloria deportiva, la Grande Boucle también reparte premios. Sacamos la cal culadora.

La organización del Tour distribuye 2,28 millones de euros en premios en metálico, un prize money que se reparte no sólo en las clasificaciones principales (general, montaña, por equipos…), sino también por el rendimiento de cada etapa.

Pogacar gana 500.000 euros como campeón del Tour 2024, pero además hay que sumar el dinero que se lleva por cada día en que ha vestido el maillot amarillo; son 500 euros por etapa. El esloveno se ha enfundado en el jersey de líder durante 17 días, lo que hace un total de 8.500 euros.

El botín del corredor del UAE Team Emirates aún es mayor, porque también se lleva un premio por cada etapa ganada, 11.000 euros por asalto. Cabe recordar que el esloveno acumula seis triunfos de etapa -cinco etapas de alta montaña y la contrarreloj individual-, lo que se traduce en 66.000 euros.

Y aún hay más. El campeón logra otros pellizcos, puesto que también ha sido segundo clasificado en la montaña, posición que le da otros 15.000 euros, y quinto en la clasificación por puntos, que le otorga otros 3.500 euros.

Sumando todo lo conseguido, Tadej Pogacar gana 593.000 euros de su exhibición en el Tour de Francia 2024.

PREMIO POR LLEVAR EL MAILLOT AMARILLO

El premio por lucir el maillot amarillo es de 500 euros por día (desde la segunda etapa a la última).

PREMIOS POR CLASIFICACIÓN POR PUNTOS

Por cada sprint intermedio: primero: 1.500 euros / segundo: 1.000 euros / tercero: 500 euros. El premio por llevar el maillot verde es de 300 por día (desde la segunda etapa a la última).

• Tercero: 10.000 euros.

El Tour también reparte premios por ganar las subidas más destacadas: 800 euros por puerto de categoría especial; 650 euros, en puertos de primera categoría; 500 euros, de segunda; 300 euros, de tercera y 400 euros, por ganar en los puertos de cuarta categoría. Los segundos y terceros clasificados también obtienen premios menores.

PREMIOS CLASIFICACIÓN POR EQUIPOS

• Primero: 50.000 euros
  • Segundo: 30.000 euros
  • Tercero: 20.000 euros
  • Cuarto: 12.000 euros

Asimismo, el equipo que mejor posición obtiene en cada etapa se lleva 2.800 euros.

PREMIOS CLASIFICACIÓN MEJOR JOVEN (MAILLOT BLANCO)

• Primero: 20.000 euros

También hay un premio de 500 euros por etapa ganada y otro de 200 euros por cada día vistiendo el maillot blanco.