Otro triunfo de Yamilet Peña en busca de 200 mil dólares en Exatlón USA 2020

Por Generoso Castillo

República Dominicana. – Con otra victoria más ahora en el Circuito del Barro la gimnasta Yamilet Peña sigue sobreviviendo por doce semanas seguidas en su lucha por convertirse en la primera dominicana en ganar el Exatlón 2020 y de paso llevarse 200 mil dólares en premios.

La estrella quisqueyana de Salto al Potro (Yamilet) sumó el segundo punto para su equipo “Los Famosos” y de paso avanzó hasta la siguiente semana al imponerse a la heptatlonista Nahomi Urbano, contrincante que llevaba ocho victorias consecutivas.

Con este triunfo Peña(DOM) se colocó en el tercer puesto de la tabla general con 72 jugadas, 46 victorias y 26 derrotas para un 63.89%, a escasos puntos del segundo lugar, ocupado por boxeador mexicano Chuy Almada con 89 jugadas, 57 victorias y 32 derrotas para un 64.04%. El primer curul lo tiene en estos momentos Alondra Gonzalez, futbolista de las Águilas del América, con 71 jugadas, 47 victorias y 25 derrotas para un 65%.

La victoria quisqueyana

Peña (DOM), demostró mayor agilidad que su rival y aprovechó su mediana estatura para adelantarse en los obstáculos, cuando desde el inicio de la contienda (a los 38 segundos) superaba a Urbano (MEX) en los anillos y en el primer tobogán.

Luego, al segundo 51, Peña (DOM) amplía su ventaja en la primera barricada de barro cuando llegan al segundo tobogán (ondulado y con agua).

Seguido, al minuto y 6 segundos, Peña sigue delante en el tercer tobogán y entra en la piscina de 10 metros, dejando detrás a su rival.

Sin embargo, al minuto y 27 segundos la heptatlonista Urbano (MEX) recuperó ligeramente su desventaja, cuando llegan al cuarto tobogán.

En ese momento, Peña (DOM) bajó su intensidad al momento de subir una cuesta por jalón de soga y luego pasar la última barricada de barros, en el minuto y 44 segundos, llega a la etapa definitiva “La Pared de Cristal”.

Momento definitivo

Conservando una amplia ventaja, al minuto y 54 segundos, Peña (DOM) se coloca frente “La Pared de Cristal” conformada por seis piezas cuadradas que deben ser derribadas con lanzamientos de bumerang y pelotas. Rápidamente Peña (DOM) se adelanta con su primer acierto, cuando su contrincante (Urbano) llega al círculo.

Peña(DOM) continua hacia la próxima cuadrícula de cristal, logrando romperla al minuto dos, luego, con apenas 5 segundo de diferencia, destruye el tercer objetivo, mientras que al momento su rival (Urbano) aún no había hecho “diana”.

Ya en el minuto 2 y 11 segundos, Nahomi (Urbano) rompe su primer objetivo, poniendo presión sobre Peña (DOM) cuando se acabó la dotación de bumerangs y de inmediato ambas competidoras se apresuraron a buscar las pelotas de yeso para continuar derribando los cristales.

En el cambio de lanzamientos a pelotas, la primera que se adelantó fue Urbano (MEX) acercándose con tres “dianas”, sin embargo, en el minuto 2 y 19 segundos Peña (DOM) volvió a acertar la cuarta cuadricula y cuatro segundos más tarde (2;23) derribo su quinto y penúltimo objetivo.

El tiro de la victoria para Yamilet Peña (DOM) llegó al minuto 2:33, cuando acertó su sexta cuadricula de cristal, superando a Nahomi Urbano (MEX) y despojando la de ocho triunfos consecutivos.

Para esta semana, Peña (DOM) enfrentará a velocista mexicana Dennhi Callu, pasada finalista de la segunda temporada del EXATLON USA.